ホッロホロでなくたって収穫に恵まれることくらいあるって☆

もろこし!
とーもろこし。
とーもろこし。
とーもろこし。
美味しいものなので三度呼びました。
さて、本日は我がのぞみふぁーむのイチゴの定植が終了いたしました。ぶい。
テイショク、というと一般の方々にはあまり耳慣れない言葉かも知れませんけれども、僕の中では大雑把にイチゴの田植えという具合で認識されています。
高設栽培……つまり、ある程度高いところにイチゴの苗を釣って育てる手法を採っているのですが、それ用の金属フレームの上にピートバッグと呼ばれる土の詰まった袋を載せ、そこにイチゴを植え付けて養液やら水やらを供給しつつ管理をしていく‘らくちん’システムという方式を採っているのですが、昨日今日で一気にその植え付けを行っていたのです。
約1万株。詳しい株数はよく知らないんですが、今年もイチゴがピートバッグに植え付けられ、生産体勢が整いました。
これからイチゴの苗たちはすくすくと育って冬には美味しい実を結んでくれることでしょう!
今から楽しみです♪
さて、イチゴの定植は無事終了いたしまして、今回僕が帰ってきた目的も概ね達成されたわけですが……。
もう一個、裏メニューが存在していました。
それは、我が家の家庭菜園の作物を食べること!
今回の目玉としてはトウモロコシ、枝豆、オクラの3品目が収穫期を迎えるかどうかと言う感じだったのですが……、残念ながら枝豆はまだ時間が掛かりそうな見込み。うむ、仕方ない。そういうこともありますか、という具合。
その代わりに、トウモロコシを美味しく頂きました。
スウィートなコーンがたわわに実っているのをぼきっと折り採ってきまして湯がいて美味しく頂きました。
実は結構虫にやられていたりして、収穫中にも折れた枝の中から芋虫がむくむくっと現れたり、外皮に穴が開いているからといってちょこっと剥いてみたらそこからやっぱり芋虫がむくむくっと現れたり。
嗚呼むくつけし!(訳:むくむくしていて気味が悪い。古文基本単語)
もろこしの中身の方は、……はい、実際の所虫に食べられておりました。う゛ぁい。でもトウモロコシって一本に何百粒とついてますし、虫にやられたところ以外はスタッフが美味しく頂きました。
結果:美味かった。