ブリ大根、もといツバス大根うめえ!

どうも、よしけむです。
ちょっと更新サボりがつくと連鎖してしまいます。あふぅ。
というわけで、ほぼ一週間ぶりの更新。
まあ、何があったというわけでもなくコンスタントに忙しかった、というのが大体の事情です。
とりあえず忙しく走りまくっております。
昨日は一日、1,2年生のラボ体験なるイベントで色んな実験を見せながらちゃっかり自分の分析を投入。
今日も一日マシンは働いておるはずです。
うん、てか、昨日の今頃はまだ大学で機械の設定をしていた。
HAHAHA。
まいった。やりたいことが多すぎて色々とやってるうちに時間はずんずか過ぎていくのですよ……。
でもって、めんどくさい実験が後回しにされる
なんということでしょう!
まあ、多分明日には仕込んで火曜日に実験……入れるかな。ゼミのあとにでも。
水曜は忘年会、そのあとは年末年始モードに突入。年が明けたら……。
考えてたら頭の中がぐるぐるしてきますわ。
一個一個やるべきことと読むべき論文を上げていけば切りはないんですけれどね。
あとは、ツバス大根を作ったらめっちゃ美味かった!
ツバスのお刺身は結構頻繁に作っていたんですが、今まではアラを全部捨ててて、どうにも勿体ないなぁ……と思っていたんですよね。
しかし、去る金曜日、大根98円がよしけむを待っていた!
いや、うん、大根98円だしなぁ……と思って、かねてから少し考えていたツバス大根を今回実行してみました。
メニューはブリ大根まんま。
適当に味付けしつつ圧力鍋でくたくたに煮込んでみたんですが、いや、これが美味い!
最初は大根メインで食べてたんですが、ツバスの骨もくたくたになっていてカブトも普通に丸かじりいけるってのは目から鱗でしたね。
これは、今後定番メニューに成りうる!
ちょっとまったりしたい時、ツバスを刺身に捌いて、アラを煮込むのはアリかもね。うちの場合は母親があんまり煮魚が好きでなく、自然息子の僕も煮魚をメニューに組み込むことは無かったんですが、コレはありだ!

さて。
そんな中、今日は久しぶりにまったりしておりました。
一日大学に行かなかったよ!
割とちかくにそんな日があったような気もするけれど気のせいだね! きっと!
こないだ古本市場で禁書の原作買ってきました。
1巻をとりあえず読んでみました。
うん、禁書は好みかも知れない。
タイミングとして、発刊されたのが丁度僕が高校に入って部活が忙しくなる頃だったんですよね。
あと僕の好みは基本的に富士見よりだった。電撃は、「香辛料」と「先輩と僕」の他には何を買ってたっけ……というくらいにスルーしてきてたんですよね。
ラノベとの出会いがオーフェンスレイヤーズで来てそのまま富士見ファンタジアを追っかけてた感じですが、うん、僕の読むスピードだと二つ以上のレーベルを追っかけるのは無理でしたからね。
あと高校生の財力の限界もあったし。
てなのがラノベ来歴で他のレーベルも気になったのはちょくちょくチェックしてはいたけれど禁書には惹かれてなかったんですよね。
実際問題、買ってなかったのはたまたま、にちかいとは思うんですけど。
まあ……当時出会っていても今に続く長期シリーズを読んでいたかというと怪しいんではありますが、それにしても一巻の切り口は結構好みでした。
アニメではごっそり省略されてる厨二病の大好物的な表現が満載だった。
今更原作追っかけるかな。20冊。