アラ汁はじまった〜今日も魚を調理します。

どうも、よしけむです。
今日か明日呑もうぜーって話をまっちゃんとしていたのですが、夕方の健康診断待ちの行列でまさかの邂逅。
「今晩どう?」
「ばっちこーい」
そんなやりとりで呑むのが決定しました。
しかも、イチゴが着くからうちで。
ぐお、片付けないとやばいぞ!
3月の岡山広島いったりきたり〜、の頃からどんどんカオスさを増していき、完全に「寝る」以外の機能を喪失していた我が部屋をドタバタと片付けて捨てるべきものを捨てて、どうにか他人を呼んでも座って貰える空間を創出して、うちで呑みました。


それはそれとして。
晩ご飯をどうしようかな-ってスーパーを歩いてたらタイムセールで一パック50円の鯛アラを見かけまして……。
即買いしました。
ターゲットはアラ汁。酒が美味い料理って良いですよね。
ともあれ。実はアラ汁とかやるの始めてでした。
むしろウチの部屋には今までお味噌がありませんでした。
そんな状況でしたが思いつきだけでアラを買ってきて、なんとなくネットでレシピ見ながらアラ汁なんぞ炊いてみたんですが……。
うまいね。
まっちゃんと二人で有頂天でヒャッホウと良いながら食べていた次第です。
確かに少し手間ではあるものの……、あの美味しさは美味しさに見合ってる。
てなわけで、今後タイムサービスのアラを見かけたらレパートリーに加えるのはアリだなぁ。
残ってるので明日の朝ご飯もアラですわ。
いえー。


今日は最近自炊率が下がっていた鬱憤からめっちゃ色々作った。
というほどのものでも、実はないけれども。
枝豆湯がいた。水菜の辛子和え。ちくわキュウリ。(ここまで酒の摘み)。あとアラ汁。
いろいろ作ると楽しいですね。
やっぱり自炊率挙げていきたいなぁ。
それも、今年度は割とめんどそうな料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。